Les dangers du monoxyde de carbone

Gaz incolore, inodore mais mortel, le monoxyde de carbone est responsable d'environ 4 000 intoxications et de 100 morts par an.

D’où vient-il ?

Le monoxyde de carbone vient des appareils de chauffage ou de cuisson qui marchent au gaz, au bois, au charbon, à l’essence, au fuel ou à l’éthanol. Cuisinière, chaudière, chauffe-eau, chauffage d’appoint, poêle, cheminée : ces appareils peuvent produire du monoxyde de carbone s’ils sont mal entretenus ou mal utilisés.

Que provoque-t-il ?

Le monoxyde de carbone provoque une intoxication subite et aiguë, entraînant des maux de tête, des vertiges, des nausées, et une perte de connaissance. Il peut provoquer la mort.

Comment éviter l’intoxication ? 

Dégagez vos aérations

Ne les bouchez en aucun cas. Lorsque vos appareils fonctionnent mais sont privés d'air, ils produisent du monoxyde de carbone. Assurez-vous que votre logement dispose de grilles ou de bouches d'aération pour que l'air circule correctement.

Faites ramoner votre conduit de cheminée tous les ans

L'encrassement ou l'obstruction des conduits empêche l'évacuation des gaz brûlés. Issu de cette mauvaise combustion, le monoxyde de carbone risque d’entrer dans votre logement.

Entretenez vos appareils

Quelle est la date du dernier contrôle ? Vos appareils sont-ils en bon état ?

Chaque année, faites contrôler et entretenir vos appareils de chauffage, chaudière, cuisinière, chauffe-eau, etc. Faites appel à des professionnels qualifiés. Un appareil encrassé ou mal réglé produit du monoxyde de carbone lors de son fonctionnement.

Demandez une attestation d’entretien, qui prouve que l’appareil est correctement entretenu.

Respectez les consignes d’utilisation de vos appareils

Respectez bien les indications du fabricant. Par exemple, n’utilisez pas de manière prolongée des panneaux radiants à gaz ou une poêle à pétrole. N'utilisez jamais une cuisinière, un barbecue ou un brasero comme chauffage de secours

Aérez votre logement

Chaque jour, renouvelez l’air de votre logement, pendant au moins 10 minutes, même en hiver.

N’oubliez jamais que vous êtes responsables de votre propre sécurité

En tant qu'utilisateur, vous êtes responsable de l'usage, de l'entretien et du bon fonctionnement de l'ensemble de votre installation (appareils, raccordements, ventilations, etc.).

Les bons réflexes en cas d'intoxication

  • Ouvrir les fenêtres pour aérer la pièce
  • Quitter les lieux
  • Appeler les secours en composant le 18 ou le 112
  • Ne pas réintégrer votre logement sans faire appel à un professionnel qualifié 

Pour en savoir plus, rendez-vous sur les sites internet de l’Institut de prévention et d’éducation pour la santé ou de l’Institut de veille sanitaire.


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